Supangkat’s Legiuner

Sebuah Perjalanan Kisah, Kasih, Cinta dan Keluarga

Mengapa Total Commander Ultimate Prime?

Pasti kalian semua sudah pada tahu dong apa itu total commander, buat para pengguna warnet tentunya pernah menemukan program seperti ini sebelumnya. Ya Total Commander Ultimate Prime merupakan versi penambahan dari Total Commander 7 yang di ciptakan dan dikembangkan oleh Christian Ghisler dari tahun 1993-2007. Total Commander sendiri sebenarnya bukan barang asing lagi bagi para pengguna IT di dunia karena pada awalnya total commander ini terbentuk dari Norton Commander yang pada jaman DOS action (Disk Operating System) adalah merupakan cikal bakal dari Total Commander Ultimate Prime yang sekarang ada, namun pada jaman dulu sangat sederhana sekali. Keberadaannya sebagai program pengganti Windows Explorer dari Microsoft memiliki beberapa program dan plugin tambahan yang membuat Total Commander Ultimate Prime yang saat ini ada telah menjadi program explorer dan juga sebagai program utiliti yang cukup di gemari.

Coba saja tengok di warnet-warnet yang ada saat ini dapat ditemukan dengan mudah program Total Commander pasti bercokol dalam daftar program user (walau bukan yang versi Ultimate Prime). Belum lagi dalam Total Commander Ultimate Prime ini ada program dan plugin yang sangat dibutuhkan oleh para pengguna IT seperti CD&DVD Burner, trus ada Program edit gambar layaknya Photoshop dengan sistem layer, ada juga program konversi audio yang lumayan, belum lagi kemampuan memabaca berbagai format gambar jadi ga usah butuh ACDsee atau yang lain, baca dokumen (tulisan), iso image dsb. Pokoknya sungguh menakjubkan deh. Dan beruntung sekali gw selaku penulis bisa mendapatkannya (walau secara tidak resmi), namun gw ingin berbagi bagaimana bila kalian ingin menggunakan keampuhan dari Total Commander Ultimate Prime ini (kebetulan yang gw dapet adalah versi 3.3).

So tunggu info Selanjutnya

Penulis

Yudi

Mei 8, 2008 Posted by | Computer&Tech | Tinggalkan komentar

KANKER HATI,Jangan PULANG Larut Malam bro..!!!

Para dokter di National Taiwan Hospital baru-baru ini mengejutkan
dunia kedokteran karena ditemukannya kasus seorang dokter muda
berusia 37 tahun yang selama ini sangat mempercayai hasil pemeriksaan
fungsi hati (GOT,GPT), tetapi ternyata saat menjelang Hari Raya Imlek
diketahui positif menderita kanker hati sepanjang 10 cm! Selama ini
hampir semua orang sangat bergantung pada hasil indeks pemeriksaan
fungsi hati (Liver Function Index).
Mereka menganggap bila pemeriksaan menunjukkan hasil index yang
normal berarti semua OK. Kesalahpahaman macam ini ternyata juga
dilakukan oleh banyak dokter spesialis. Benar-benar mengejutkan, para
dokter yang seharusnya memberikan pengetahuan yang benar pada
masyarakat umum, ternyata memiliki pengetahuan yang tidak benar.
Pencegahan kanker hati harus dilakukan dengan cara yang benar. Tidak
ada jalan lain kecuali mendeteksi dan mengobatinya sedini mungkin,
demikian kata dokter Hsu Chin Chuan. Tetapi ironisnya, ternyata
dokter yang menangani kanker hati juga bisa memiliki pandangan yang
salah, bahkan menyesatkan masyarakat, inilah penyebab terbesar kenapa
kanker hati sulit untuk disembuhkan.

Penyebab utama kerusakan hati adalah :
1. Tidur terlalu malam dan bangun terlalu siang adalah penyebab
paling utama
2. Tidak buang air di pagi hari.
3. Pola makan yang terlalu berlebihan.
4. Tidak makan pagi.
5. Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan.
6. Terlalu banyak mengkonsumsi bahan pengawet, zat tambahan, zat
pewarna, pemanis buatan.
7. Minyak goreng yang tidak sehat! Sedapat mungkin kurangi penggunaan
minyak goreng saat menggoreng makanan hal ini juga berlaku meski
menggunakan minyak goreng terbaik sekalipun seperti olive oil. Jangan
mengkonsumsi makanan yang digoreng bila kita dalam kondisi penat,
kecuali dalam kondisi tubuh yang fit.
8. Mengkonsumsi masakan mentah (sangat matang) juga menambah beban
hati. Sayur mayur dimakan mentah atau dimasak matang 3/ 5 bagian.
Sayur yang digoreng harus dimakan habis saat itu juga, jangan
disimpan.

Kita harus melakukan pencegahan dengan tanpa mengeluarkan biaya
tambahan. Cukup atur gaya hidup dan pola makanan sehari-hari.
Perawatan dari pola makan dan kondisi waktu sangat diperlukan agar
tubuh kita dapat melakukan penyerapan dan pembuangan zat-zat yang
tidak berguna sesuai dengan jadwalnya

Sebab:
*. Malam hari pk 9 – 11: adalah pembuangan zat- zat tidak
berguna/beracun (de-toxin) di bagian sistem antibodi (kelenjar getah
bening). Selama durasi waktu ini seharusnya dilalui dengan suasana
tenang atau mendengarkan musik. Bila saat itu seorang ibu rumah
tangga masih dalam kondisi yang tidak santai seperti misalnya mencuci
piring atau mengawasi anak belajar, hal ini dapat berdampak negatif
bagi kesehatan.
*. Malam hari pk 11 – dini Hari pk 1: saat proses de-toxin di bagian
hati, harus berlangsung dalam kondisi tidur pulas.
*. Dini hari pk 1 – 3: proses de-toxin di bagian empedu, juga
berlangsung dalam kondisi tidur.
*. Dini hari pk 3 – 5: de-toxin di bagian paru-paru. Sebab itu akan
terjadi batuk yang hebat bagi penderita batuk selama durasi waktu
ini. Karena proses pembersihan (de-toxin) telah mencapai saluran
pernafasan, maka tak perlu minum obat batuk agar supaya tidak
merintangi proses pembuangan kotoran.
*. Pagi pk 5 – 7: de-toxin di bagian usus besar, harus buang air di
kamar kecil.
*. Pagi pk 7 – 9: waktu penyerapan gizi makanan bagi usus kecil,
harus makan pagi. Bagi orang yang sakit sebaiknya makan lebih pagi
yaitu sebelum pk 6:30. Makan pagi sebelum pk 7:30 sangat baik bagi
mereka yang ingin menjaga kesehatannya.

Bagi mereka yang tidak makan pagi harap merubah kebiasaannya ini,
bahkan masih lebih baik terlambat makan pagi hingga pk 9-10 daripada
tidak makan sama sekali.

Tidur terlalu malam dan bangun terlalu siang akan mengacaukan proses
pembuangan zat-zat tidak berguna.

Selain itu, dari tengah malam hingga pukul 4 dini hari adalah waktu
bagi sumsum tulang belakang untuk memproduksi darah

Sebab itu, tidurlah yang nyenyak dan jangan begadang!!!!

Sumber dari dewi aditianingrum yang di ambil dari Komunitas PMI tentang kanker hati

Mei 8, 2008 Posted by | Kesehatan | Tinggalkan komentar

Cara malaz merampingkan pinggang

 Cara Ramping

Pa kbr smuanya, ini ada sedikit tips untuk yg mlz OR tp pgn tetap py pinggang yg kecil hehe kyk biola gt y ato gital spanyooooool  :roll: 

Tips Pertama : Jgn terlalu rakus hehe mending mkn sdkt2 tp rutin

Tips Kedua :  Perbanyak minum air putih tp cr minum jgn sekaligus 2 botol agar perut tidak lsg maju k dpn

Tips ketiga : Perbanyak sholat krn ruku n sujud bagus utk pengecilan pinggang

Tips keempat : Tinggikan tali jemuran agar bl menjemur bju, kaki n tangan melakukan gerakan menarik k atas, kaki menjinjit n tangan menggapai k atas

Tips kelima : Mencari pasangan yg lbh tinggi agar bl kissing kaki slu menjinjit hehe ups bk kartu y

Tips keenam : Sblm mkn ato minum mpe selesai mkn ato minum, perut agak tarik k dlm

Tips ketujuh : Sering2 membersihkan bagian atas lemari yg tinggi

Tips kedelapan : Pake stagen

Tips kesembilan : Perbanyak mkn sayur n buah

Tips kesepuluh : Berdoa dg khusuk agar tabiat malaz OR bs d hilangkan hehe  :lol:¼/p>

April 5, 2008 Posted by | Kesehatan | 1 Komentar

Like Father Like Son

Mungkin pepatah yang satu ini ada benarnya juga “buah jatuh takkan jauh dari induknya”, karena bapak dari dulu punya darah seni yang besar mulai dari menari

 Bapak Nari

sampai bermain musik

Keyboardist The Lawank’S

 Nah keahlian bapak itu ternyata menurun kepada mas Wasis, Danang dan Yudi, tapi ternyata yang mengikuti jejak seni bapak adalah Yudi lihat saja kelakuannya berikut ini dari kecil hingga maen di salah satu cafe di bandung.

 From child to Player

 Hehe lucu bangets khan, bahkan sempat main di padang dalam acara peluncuran rokok baru untuk kawasan Sumatera, yaitu Master Mild

Yudi in Master Rhytm

 Just Enjoy your life and play your song baby

April 1, 2008 Posted by | Musik Jreng | 2 Komentar

Cerita yang tertinggal…..

Di balik kisah pernikahan Yudi dengan Evi ternyata ada seperti keajaiban yang ga bisa di percaya namun ini memang nyata. keluarga dari mama dan bapak semua pada kumpul sungguh ajaib, walau ga secara utuh tapi semua ada wakilnya. yang pertama adalah keluarga dari mama seperti dibawah ini

 Mom Family

 apa ini gak ajaib, bude Prapti di wakili sama Karnos Family, Dedi Family dan mbak Risa, sementara itu dari pihak bu Nini masih lengkap hanya Muchsin hanya di wakili sang istri dan Deni pun tanpa pendampinya, kemudian dari om Tomi meski Arif telah tiada tapi tetap lengkap, pa Tyas datang dengan tanpa pengkutnya dan terakhir adalah bu Atuk yang tetap menjomblo seumur hidup…..(HIDUP JOMBLO!!!!!hehehe).

Kemudian setelah itu datang dari keluarga bapak (dari ibu yang lain) mereka pun bisa datang, walau sebagianpun hanya dengan wakilnya saja, coba lihat foto di bawah ini :

 Father Fam

semua datang hanya minus dari Wasis Family, Bempi family diwakili oleh Dewi dan ines, Lulu FAmily di wakili oleh Mas Mustaqim, mbak Lulu dan Taufik minus Fafan (karena jauh di Bali)  dan Barit, trus Endang Family diwakili oleh Aska (mungkin lagi isi kali soalnya nduts buangets), trus ada Galuh family klo yang satu ini sih pasukan lengkap mulai dari Mas Daryono, Mbak Galuh, Dhea dan Hana, lalu ada Diah Family ini pun sama pasukan lengkap ada Mas Dedi, Mbak Diah dan si kecil-kecil yang makin manyun (hehehe sory ya mbak diah), dan last but not least ada mbak tutik dan mas gun.  

amat indah bukan walau Yudi dan mereka beda ibu tapi tetap sayang satu sama lannya, inipun merupakan anugerah yang diberikan Allah SWT, dan mungkin dengan datangnya semua saudara Yudi, mungkin bapak bisa lebih tenang beristirahat. Amin.

You’re The best Family That i ever Had

April 1, 2008 Posted by | Keluarga Yudi | Tinggalkan komentar

5 Tips Reinstallation XP

Here are 5 top Windows XP reinstallation tips that will save your bacon.

1. Download and save any hardware drivers you might need on a USB key or blank CD beforehand, so you can install them quickly when Windows XP has finished installing itself.

2. Make sure you’ve got any other driver discs and program CDs to hand before starting; there’s nothing more frustrating than running around looking for that missing Microsoft Office CD.
3. Avoid using the quick NTFS formatting option as it doesn’t thoroughly wipe the hard drive. The full length format results in a far cleaner drive and much improved performance.

4. Make sure you’re got all the requisite logon details for your ISP before reinstalling Windows XP, so you can quickly get connected and use Windows Update later.

5. If you use Office 2003, you can back up your emails and contacts and save them on CD by clicking File And Backup. You can then import them into your new Windows XP installation once you’re ready for them.

Ini adalah 5 tips paling top untuk installasi ulang windows XP yang bisa menghemat waktu

1. Download (Unduh) dan save (simpan) semua driver yang diperlukan kedalam USB disk atau CD,

jadinya kamu bisa langsung menginstallnya secara cepat ketika Windows XP telah terinstall

2. Pastikan kamu mempersiapkan driver dan program CD lainnya, karena tidak ada yang lebih

frustrasi dari pada mencari “Dimana ya CD office nya perasaan ada di box ini”.

3. Hindari menggunakan opsi “quick NTFS formatting” karena tidak membversihkan hard disk

secara utuh. Opsi “full lenght format” akan menjadikan hard disk kamu bisa jauh lebih bersih

dan performanya menjadi baik.

4. Pastikan kamu telah mendapatkan semua detil requisite logon untuk ISPmu sebelum install

ualng Windows XP.

5. Jika kamu menggunakan Office 2003, lakukan back up seluruh kontak dan email lalu simpan

dalam USB disk atau CD dengan meng klik “File ANd Backup”. Jadi begitu Windows terinstall

kamu dapat langsung meng-import-nya kembali.

April 1, 2008 Posted by | Computer&Tech | Tinggalkan komentar

Jakarta, 14 Desember 2007 Telah jadi saksi…..

Yudi FamilyYudi FamilyYudi Family

Hai ini keluarga yudi hehe, yudi udah punya keluarga euy, finally YOU Are The MAN!!!

Hehe tapi yang jelas yudi kini sudah punya satu tempat untuk berlabuh dan melangkah dengan yang terbaik. Walau sempat banyak kecaman dari sana sini tapi alhamdulillah Yudi dan Evi udah bisa melewati proses yang teramat panjang namun begitu singkat dan indah. Tak ada kata lain selain mengucap syukur atas berkah-Mu ini ya Allah yudi sudah bisa melangkahi satu ibadah yaitu menikah dengan seorang gadis yang luar biasa. Semoga Yudi dan Evi selalu diberikan kemudahan dalam segalanya hingga kakek nenek nanti.

April 1, 2008 Posted by | Keluarga Yudi | Tinggalkan komentar

Perlukah Tune Up untuk PC

 tu2007

Tune UP Utilities 2007

by Yudi

 

Apa itu Tune UP, apa gunanya untuk komputer atau PC kita, apa sama dengan tune up pada kendaraan?? Perlukah kita melakukan tune up pada PC kita????? Hmmmmm…..

 

Pada dasarnya komputer itu sama halnya dengan manusia bila telah lama kita pakai dan terkadang banyak sekali file atau program yang datang dan pergi silih berganti itu akan menyebabkan komputer kita menjadi kurang bergairah alias loyo. Tapi obatnya bukanlah kuku bima atau extra joss melainkan sebuah program yang mempunyai titel Tune Up Utilities 2007.

 

Nah hanya sekedar gambaran saja tune up utilities ini adalah program sangat direkomendasikan oleh para ahli dan majalah computer di dunia, karena sifatnya yang user friendly jadinya setiap orang baik dari kalangan akademi maupun non akademi sekalipun dapat menjalankannya dengan mudah tanpa ada hambatan. Sepintas penulis melihat ada kemiripan dengan Norton Utilities yang sudah terkenal sejak lama, sehingga pada saat mencobanya seperti mendapatkan kenangan lama. Namun di satu sisi ada hal-hal yang membuat acungan jempol yaitu terdapatnya fasilitas untuk merubah visualisasi baik itu logon, bootscreen maupun untuk icon semuanya ada. Jadinya terkadang bagi yang bosan melihat bootscreen-nya XP dapat merubahnya menjadi gambar pribadi. Menyenangkan bukan, selain itu adanya fasilitas untuk melihat komponen-komponen apa aja yang terpasang pada motherboard kita. Nah untuk sistem configurasi sendiri dapat dilihat di bawah ini

 

System Requirements

TuneUp Utilities automatically adapts to most versions of the Windows operating system. Windows 98, Me, 2000, XP and Vista are supported in all availible editions under 32 and 64 Bit. Windows NT is not supported.

Minimum system configuration

  • Microsoft Windows 98
  • 800×600 screen resolution with 256 colors
  • 30 MB free disk space  
  • 133 MHz Intel Pentium or AMD K5 processor  
  • 64 MB RAM
  • CD-ROM or DVD-ROM drive

Recommended system configuration

  • Microsoft Windows XP
  • 1024×768 screen resolution with 16.7 million colors
  • 50 MB free disk space
  • 128 MB RAM
  • CD-ROM or DVD-ROM drive
  • Internet access

 

Maret 30, 2008 Posted by | Computer&Tech | Tinggalkan komentar

TIPS MENGONTROL KADAR KOLESTEROL / LEMAK

Kolesterol atau lemak sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi, tetapi bila mengonsumsi terlalu banyak dapat membahayakan bagi tubuh karena dapat menjadi pemicu jantung koroner, stroke, selain itu juga akan menyebabkan kegemukan.
Kadar kolesterol dalam darah sebaiknya diperiksa minimal satu tahun sekali. Batas normal kolesterol total adalah < 200, bila didapatkan kolesterol total 200 – 239 anda harus waspada. Bila nilai > 400 maka hal ini bisa mengancam jiwa anda.
Tips mengelola kolesterol / lemak :
·      Pola makan sehat dan seimbang, perbanyak mengonsumsi sayuran dan buah sebagai sumber serat agar penyerapan lemak di usus halus.
·      Tidur yang cukup, batas waktu yang dianjurkan adalah 8 jam sehari.
·      Perbanyak minum air hangat, dianjurkan 1,5 – 2 liter sehari karena air hangat bisa menggelontorkan lemak tubuh.
·      Lakukan olah raga secara bertahap, awali dengan pemanasan kemudian peregangan yang dilakukan 5 – 10 menit. Kemudian aerobik sampai denyut jantung sesuai sasaran umur anda. Terakhir lakukan pendinginan dengan menurunkan intensitas latihan perlahan –lahan selama 5 – 10 menit.
Usahakan frekuensi latihan 4 – 5 kali seminggu dengan durasi 20 – 30 menit, dan 2 – 3 kali seminggu dengan durasi 45 – 60 menit. Untuk usia lanjut berjalan kaki cepat sangat baik sebagai pengganti aerobik.
·        Hindari memakan kulit ayam karena di bagian itu banyak timbunan lemak.
·        Pilih susu yang rendah lemak / bebas lemak namun tinggi calsium.
·        Hindari / kurangi makanan serba goreng, sebaiknya lebih mengonsumsi makanan yang di rebus atau di bakar.
·        Batasi konsumsi daging, ayam potong, kambing, jeroan, bila ingin makan daging sebaiknya hindari makan kulit dan lepaskan lemaknya.
·        Hindari alkohol, minuman bersoda dan manis.

Maret 30, 2008 Posted by | Kesehatan | 1 Komentar

Sakit Cekot-cekot and Snut-snut

“Gue sakit kepala neh, kepala nyut –nyut atau kepala gue sakit sebelah neh” kata – kata seperti ini sering sekali kita dengar, dan kadang – kadang ada yang mengatakan sakit kepalanya disertai dengan mual, kepala terasa berputar. Umumnya sakit kepala tidak sampai menyebabkan penyakit serius, obat pereda nyeri biasanya menjadi makanan rutin bagi orang – orang yang mengalami hal ini. Namun kelewat sering mengonsumsi obat pereda nyeri sebenarnya tidak dianjurkan oleh dokter. Soalnya, sakit kepala ternyata ada berbagai macam jenis gejala dan pengobatannya pun berbeda pula.
¼br> Sakit kepala Psikoneurotik
¼br> “Kenapa ya kepala gue sering sekali sakit, kadang 2 – 3 kali seminggu?” Keluhan seperti ini sering juga kita dengar. Biasanya sakit kepala ini timbul di kedua sisi kepala atau seperti diikat kuat. Sakit kepala ini bisa muncul secara periodik ( dua atau tiga kali seminggu ) atau kronik ( 15 hari atau lebih sebulan ).
 Pemicu : Cemas dan tegang tanpa sebab yang relevan, ketegangan jiwa menyebabkan ketegangan kepada otot – otot dan otot –otot kepala – leher – bahu yang  tegang secara berlarut – larut akan menimbulkan nyeri otot ( myalgia ). Ketegangan otot dan bahu juga bisa disebabkan oleh sikap waktu bekerja.
Obat – obat penghilang nyeri bisa digunakan bisa juga ditambah dengan obat – obat penghilang cemas serta obat pereda kekakuan pada otot. Dalam kasus berat resep dokter biasanya diperlukan.
Pencegahan : Bila pada tahap awal nyeri muncul hal yang bisa langsung dilakukan adalah menarik nafas dalam secara perlahan untuk memunculkan sikap rileks. Lakukan pijatan disekitar tengkuk dan pelipis. Sedangkan untuk pencegahan jangka panjang, hal – hal berikut biasanya bermanfaat :
·        Mengambil istirahat tiap satu jam kerja untuk meregangkan otot leher dan punggung. Lakukan gerakan palingkan leher ke kiri hitung dg 20 hitungan – ke kanan ( 20 hitungan ), setelah itu kepala tengadahkan ke atas ( 20 hitungan ) – ke bawah ( 20 hitungan ), patahkan ke arah kiri ( 20 hitungan ) – ke arah kanan ( 20 hitungan ).
·        Latihan aerobik secara teratur, ini bisa meningkatkan level endorfin, pembunuh nyeri yang diproduksi tubuh secara alamiah.
·        Latihan biofeedback, yang merilekskan otot dan mengurngi stres.
·        Untuk sakit kepala kronik, antidepresan yang bisa meningkatkan level serotonin dalam otak biasanya membantu.
Yang perlu diingat : Tak dianjurkan menggunakan obat nyeri secara berlebihan ( lebih dari tiga kali seminggu ). Pemakaian obat penghilang nyeri secara berlebihan bisa mengganggu manajemen nyeri alamiah tubuh. Karena hal itu bisa menyebabkan nyeri susulan, sakit kepala terjadi lebih sering dan lebih berat. Bila seseorang mengalami siklus berulang maka sebaiknya segera kunjungi dokter.
¼br> Migrain
¼br> “ Aduh kepala gue, nyeri sebelah neh, mbuuuakk gue mual neh “ Hal seperti ini juga sering kita dengar. Kenapa hal ini bisa terjadi? Sebenarnya apa aja sih penyebabnya?
Sakit kepala ini biasanya disertai nyeri berdenyut – denyut atau berdentum – dentum. Setiap serangan berlangsung beberapa menit sampai satu hari dan sebulannya dapat timbul 1 – 4 kali serangan. Pada waktu serangan berlangsung tangan dan kaki terasa dingin. Hampir semua penderita migrain merasakan mual ketika diserang nyeri dan sebagian disertai dengan muntah – muntah juga, diantara mereka ada yang diare satu sampai beberapa kali dengan tinja yang encer atau tinja yang berupa cairan.Umumnya nyeri hanya di satu sisi kepala. Sebelum terjadi nyeri kepala biasanya didahului oleh suatu prodroma, yaitu :
·        Peningkatan kepekaan terhadap cahaya, bola mata terasa bergerak – gerak sendiri.
·        Peningkatan kepekaan terhadap suara, telinga terasa berdengung.
·        Anggota tubuh, tangan/ kaki terasa hilang kekuatannya.
·        Vertigo ( kepala terasa berputar )
·        Gejala – gejala psikomotorik seperti bengong, bingung, gelisah.
Gejala – gejala diatas timbul untuk sementara waktu, pada umumnya selama beberapa menit. Adakalanya gejala – gejala tersebut berlangsung sampai beberapa hari. Tidak lama setelah gejala prodromal muncul, nyeri kepala sesisi mulai terasa yang dengan cepat atau secara sedikit demi sedikit menjadi hebat.
Pemicu : Makanan tertentu ( Anggur merah, keju, coklat, daging olahan, MSG, es krim, ), pil KB, kelaparan, perubahan cuaca, sinar menyilaukan, seks ( karena gairah terlalu tinggi ), menstruasi. Pemicu ini bisa berlainan pada tiap orang. Karena itu membuat suatu catatan sendiri tentang kapan biasanya timbul migrain sangat diperlukan.
Pencegahan : Beberapa antidepresan, juga beta blocker, dan bloker saluran kalsium, sering bisa membantu menstabilkan bagian – bagian otak yang membangkitkan migrain. Bila migran disebabkan pendinginan mendadak pada saraf mulut ( makan es krim ) maka mengatasinya dengan makan es krim perlahan – lahan. Bila migrain diduga terjadi karena seks maka dianjurkan untuk mengaatasi ini dengan antiradang non steroid ( pereda nyeri ) sebelum hubungan seks dilakukan.
¼br> Mabuk ( hangover )
¼br> Bila sakit kepala disebabkan karena terlalu banyak minum alkohol maka untuk mengatasinya , sebelum tidur, dianjurkan minum banyak air untuk menggantikan dampak dehidrasi alkohol, lalu minum obat pereda nyeri. Pagi harinya saat bangun tidur, kembali minum air dan jus buah.
¼br> Sinusitis
¼br> “ Aaaauuuu “ Evi berteriak ketika bangun pagi tiba – tiba merasakan nyeri di kepala dan sekitar hidungnya. Hal ini kadang disertai bengkak disekitar mata dan hidung. Sebenarnya apa yang terjadi pada Evi?
Nyeri berdenyut, terus – menerus dengan puncak – puncak nyeri secara intermiten. Nyeri terasa di belakang dan bawah mata serta di dahi, kadang disertai demam dan pembengkakan wajah. Pada pagi hari nyerinya terasa lebih hebat daripada siang hari. Hal ini mungkin disebabkan oleh banyak penimbunan sekresi di dalam sinus pada malam hari. Nyeri terasa lebih berat dan berdenyut – denyut pada waktu membungkuk atau menundukkan kepala. Nyeri ini dinamakan nyeri sinusitis.
Pemicu :  infeksi sinus yang disertai flu atau salesma.
Pencegahan : kompres hangat, berendam air hangat dan minum – makanan hangat bisa membantu meningkatkan imun tubuh. Bila terjadi sinusitis bisa diberikan obat antibiotik dan pereda nyeri.
¼br> Gejala putus kafein
¼br> Biasanya terjadi pada seseorang yang biasa minum kopi lalu tiba – tiba berhenti mengkonsumsi kopi. Nyeri biasanya di kedua sisi kepala dan kadang kepala seperti diikat. Pemicunya, si peminum kopi tak mendapatkan jatah kopi yang biasa diminumnya. Hal ini membuat pembuluh darah melebar yang bisa menghasilkan nyeri di kepala. Mencegahnya minumlah kopi pada saat yang sama setiap hari, dan bila ingin menghilangkan ketergantungan pada kopi maka kadar kafein pada kopi yang anda minum sebaiknya dikurangi secara bertahap.
¼/p>

Maret 30, 2008 Posted by | Kesehatan | Tinggalkan komentar